2024/10/14 漢方薬剤師・大久保愛さんの細胞から
元気になる10月の「食薬レシピ」

乾燥しやすい季節が始まる10月。肌だけではなく、喉や鼻、腸などの粘膜も乾きやすくなり、それに伴い免疫も低下するかも…。そんな体調を崩しやすい時期におすすめの「食薬レシピ」を漢方薬剤師・大久保愛さんがご紹介します。今月のキー食材はイチジク。栄養価が高いため、古くから不老不死の果物と呼ばれています。イチジクに多く含まれる水溶性食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます♪


イチジクはデザートの他にも煮込み料理として大活躍。今月の二品は、心と体のバランスを整える「イチジクとサンマのトマト煮込み」と腸活にぴったりな「イチジクの洋風おでん」です。栄養価の高いイチジクを取り入れて、秋冷の季節を心地よく乗り切りましょう!

ご感想やInstagramでの投稿もお待ちしています。 

“乾燥の季節におすすめの「イチジクのレシピ」 ”漢方薬剤師・大久保さんの食薬レシピで細胞から元気に!