2024/3/11 漢方薬剤師・大久保愛さんの細胞から
元気になる 3月の「食薬レシピ」

春と冬の気候を何度も繰り返し、花粉や黄砂などのアレルギーシーズンの始まりである3月。そんな厳しい時期を乗り越えるための「食薬レシピ」を漢方薬剤師・大久保愛さんがご紹介します。今月のキー食材は白菜。白菜には、抗菌、抗酸化、抗糖化、抗炎症作用が期待できる「イソチオシアネート」が含まれています。また、食物繊維が豊富なので腸内環境改善に役立ちます!

生食でも美味しい白菜はいろいろな調理法で楽しめます。蒸し器なしでもレンジで簡単「グルテンフリー白菜シュウマイ」と、食物繊維たっぷりの「白菜と切り干し大根とフェンネルのマリネ」で、厳しいアレルギーシーズンを乗り越えましょう!

ご感想やInstagramでの投稿もお待ちしています。  

“花粉などのアレルギーシーズンを乗り切る「白菜レシピ」” 漢方薬剤師・大久保さんの食薬レシピで細胞から元気に!